Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

miércoles, 21 de julio de 2010

Tarta de manzana fácil

Ingredientes

30 galletas tipo desayuno.
100 gs. de mantequilla.
5 manzanas grandes tipo Reineta
1/2 l de leche
100 g de azúcar
4 yemas de huevos
30 g de Maizena
1/2 cucharadita de canela
La piel de medio limón

Preparación

PARA LA BASE DE GALLETA
(Se puede sustituir por hojaldre o masa quebrada)

Derrite la mantequilla (usa el microondas, es más rápido, a temperatura baja unos 2 minutos). Con la thermomix tritura las galletas (si no tuvieses, en un trapo de cocina echamos las 30 galletas y envolvemos para luego macharlas con una cucharada o algo pesado, no te queda tan fino pero sirve igual) y añadimos por encima la mantequilla derretida.

Coge la mezcla de mantequilla y galletas y repártelas por la base de un molde desmontable grande. Aprieta contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos. Y la introducimos al horno unos 5 minutos para que se endurezca.

PARA EL RELLENO (Crema Pastelera):

Hacemos la crema pastelera, para ello ponemos el azúcar en el vaso y trituramos para hacer azúcar glass, incorporamos la piel de limón por el bocal.

Añadimos los huevos, la leche, la canela y la cucharada de maizena. Ahora mezclamos bien unos segundos a velocidad 4 y luego programamos 8 minutos a 90º, velocidad 3. Si quieres puedes usar la mariposa en este último paso.

Se puede usar al momento, pero lo normal es dejarla enfriar en un tuper hermético, poniendo un film de plástico transparente en la superficie para evitar que se reseque. Se debe guardar en frío hasta el momento de su uso.

Pelamos 2 manzanas, las echamos en el vaso con 2 cucharadas de la crema anterior. Trituramos 10 seg. velocidad 8. Reservamos para montar la tarta.

MONTAJE FINAL DE LA TARTA:

El siguiente paso es verter sobre la base de galletas la crema que tenemos reservada (vamos a preparar 3 capas), una capa de crema pastelera, una de puré de manzana y cubrimos finalmente con el resto de la crema pastelera.

Pelamos el resto de las manzanas y quitamos el centro de la manzana. Cortamos las manzanas en láminas muy finas y vamos montando encima de la crema. Es muy importante pelar y laminar las manzanas en el último momento, en contacto con el aire se oxidan y quedan mal.

Con la ayuda de un cuchillo ponemos unas pequeñas gotas de mantequilla encima de las manzanas e introducimos la tarta en el horno precalentado a 190º grados 40 minutos.

Retiramos del horno y dejamos enfriar en la nevera durante unas horas. Desmoldamos.

Degustación

Muchas de las tartas de manzana se cubren con una pequeña capa de mermelada de melocón o albaricoque, eso va a gusto de cada uno, también le va muy bien el toque de un poco de canela espolvoreada encima antes de servir.
Esta tarta la podéis hacer sin problema con hojaldre o con masa quebrada.