Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

lunes, 19 de julio de 2010

Suau

Me ha llamado la atención su nombre suau, si lo traducimos literalmente significa suave. Es un bebida refrescante a base de café y gaseosa muy sencilla de hacer y que merece la pena probar.
Durante el siglo pasado fue una bebida muy extendida en Cataluña, sobre todo en la zona de las tierras del Ebro en Tarragona y aunque cayó en el olvido, gracias a que todavía la recordaban algunos ancianos que la bebían de niños, parece ser que desde hace un tiempo, un par de empresarios la están recuperando fabricándola y envasándola todavía a nivel local.

Los ingredientes

3/4 de vaso de gaseosa muy fría, 1/4 vaso de café frío, una pizca azúcar avainillada, una pizca de canela, 1 cucharadita de azúcar.

Cómo hacer un suau

Mezclamos el café con el azúcar avainillada, la canela y el azúcar. Removemos.
En un vaso grande ponemos el café aromatizado y endulzado. Volcamos la gaseosa por encima y servimos.

La degustación

El suau tiene que tomarse muy frío, si le queremos agregar hielo picado, debemos subirle un poco la proporción de café.
La cucharada de azúcar es opcional, por lo que si no somos golosos no hace falta que ha echemos, y al contrarío si somos golosos podemos añadirle dos o tres, a nuestro gusto.
Hay que hacerlo en un vaso grande ya que cuando agregamos la gaseosa la bebida empieza a “hervir” haciendo mucha espuma.