Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

viernes, 23 de julio de 2010

Mermelada de tomate

INGREDIENTES

650 gr de tomates pelados y troceados
500 gr. de azúcar
4 o 5 clavos en especie

PREPARACIÓN

Lo primero que hay que hacer es lavar muy bien los tomates y pelarlos. Para pelarlos podéis, hacerles un corte en forma de cruz en la base y meterlos unos minutos en el microondas o escaldarlos un minutillo en agua hirviendo. También se pueden utilizar de lata y este paso nos lo ahorramos.

Hay quien retira las pepitas pero yo se las dejo por que así se diferencia bien esta mermelada de otras que tengan un color similar.

Metemos los tomates en la TH, añadimos el azúcar y unos clavos.
 
Y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Si tienen mucha agua, le quitamos el cubilete para que evapore mejor y ponemos el cestillo bocabajo para que no salpique.

Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada, si está muy líquida se programan 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 2. El tiempo depende de la cantidad y la variedad del tomate que estemos haciendo, por ejemplo si hay menos cantidad puede que con 5 minutos en temperatura varoma sean suficientes.

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe, pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Una vez esté a nuestro gusto retiramos los clavos y guardamos en un tarro.