Ingredientes para 6 raciones:
1 molde de aluminio de 1 litro de capacidad
Caramélo líquido para caramelizar el molde
2 manzanas ácidas (descorazonadas y cortadas en láminas sin piel)
50gr de azúcar
30gr de mantequilla a temperatura ambiente
Media cucharada de canela en polvo
2 huevos grandes
60gr de azúcar
1/4 de cucharita de azúcar vainillado
80gr de harina de repostería
Preparación:
1.- Carameliza en fondo y las paredes del molde de aluminio.
2.- Pon las rodajas de manzanas superpuestas hasta cubrir todo el fondo del molde.
3.- Pon en el vaso la mantequilla, el azúcar y la canela y programa 2 minutos, 100º, velocidad 1. Una vez terminado el tiempo vierte esta mezcla encima del fondo de manzanas del molde.
4.- Coloca la mariposa en las cuchillas, pon los huevos, el azúcar vainillado y el azúcar o sacarina y programa primero 2 minutos, 37º, velocidad 3 y medio, y cuando termine vuelve a programar el mismo tiempo sin temperatura.
5.- Agrega la harina y mezcla 10 segundos en velocidad 2. Vierte la masa en el molde.
6.- Ahora tu decides que prefieres hacer, puedes hornear 25-30 minutos en el horno a 180º con calor arriba y abajo, o usar el Varoma. Si usas la segunda opción llena el vaso de agua con 600ml, pon el Varoma en su posición con el molde de la tatín dentro y programa 30 minutos, Varoma, velocidad 1.
Nota: si usas otro molde que no sea de aluminio recuerda programar 10 minutos más, ya que en en Varoma va a tardar más en coger temperatura.