Los ingredientes
1 corazón de lechuga, 1 naranja, 100 gramos de jamón de pato, aceite de oliva, vinagre balsámico, nueces peladas, sal y pimienta.
La preparación
Pelamos la naranja al vivo con un cuchillo, de forma que eliminemos la piel blanca y la membrana que recubre los gajos. Vamos separando cada uno de los gajos dejándolos sin piel y colocándolos en una copa o vaso donde reservaremos.
Separamos, limpiamos, escurrimos, secamos y partimos con las manos la lechuga. La distribuimos en la ensaladera donde la vamos a servir.
Sobre la lechuga vamos colocando las lonchas de jamón de pato, los gajos de naranja y un puñado de nueces troceadas.
Preparamos la vinagreta, en un recipiente aparte, mezclando 4 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, sal, pimienta y el zumo que nos haya podido quedar en el vaso o copa donde estaba reservada la naranja. Removemos enérgicamente y regamos la ensalada con ella.
La degustación
Es aconsejable que esta ensalada la preparemos justo antes de servirla, y si lo que nos gusta es notar que está fría, lo mejor es guardar todos los ingredientes en la nevera hasta el momento de hacerla y servirla.