Me ha llamado la atención su nombre suau, si lo traducimos literalmente significa suave. Es un bebida refrescante a base de café y gaseosa muy sencilla de hacer y que merece la pena probar.
Durante el siglo pasado fue una bebida muy extendida en Cataluña, sobre todo en la zona de las tierras del Ebro en Tarragona y aunque cayó en el olvido, gracias a que todavía la recordaban algunos ancianos que la bebían de niños, parece ser que desde hace un tiempo, un par de empresarios la están recuperando fabricándola y envasándola todavía a nivel local.
Los ingredientes
3/4 de vaso de gaseosa muy fría, 1/4 vaso de café frío, una pizca azúcar avainillada, una pizca de canela, 1 cucharadita de azúcar.
Cómo hacer un suau
Mezclamos el café con el azúcar avainillada, la canela y el azúcar. Removemos.
En un vaso grande ponemos el café aromatizado y endulzado. Volcamos la gaseosa por encima y servimos.
La degustación
El suau tiene que tomarse muy frío, si le queremos agregar hielo picado, debemos subirle un poco la proporción de café.
La cucharada de azúcar es opcional, por lo que si no somos golosos no hace falta que ha echemos, y al contrarío si somos golosos podemos añadirle dos o tres, a nuestro gusto.
Hay que hacerlo en un vaso grande ya que cuando agregamos la gaseosa la bebida empieza a “hervir” haciendo mucha espuma.