Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

jueves, 18 de febrero de 2010

Mermelada especiada de piña

Esta Mermelada especiada de piña es tan versátil que se puede usar tanto para acompañar carnes, como para completar un postre. Combina perfectamente con un magret de pato a la plancha, un solomillo de corzo o con foie a la plancha. Pero también resulta delicioso con un bizcocho de chocolate o un flan de coco.

Ingredientes:
½ piña, ½ copa de vino oloroso, 1 rama de canela, pimienta negra molida y 100 gr. de azúcar.

Elaboración:
Limpiar la piña, quitando el corazón y la piel, partirla en cuartos y disponerla en un vaso para batir. Añadir media copa de vino oloroso y triturar con la batidora hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
En un cazo ponemos la piña con el vino a fuego suave. Añadimos la rama de canela y el azúcar, removiendo para que se disuelva. Dejaremos reducir hasta que tenga una textura de mermelada.

Degustación:
Si queremos usarla para acompañar carnes, podemos ponerle un poco de pimienta negra molida, cardamomo negro, e incluso unos copos de cayena. Si la queremos para acompañar un postre, podemos añadirle un trozo de jengibre rallado o unos granos de cardamomo verde. Estas especias las añadiremos en el momento que se ha incorporado la canela.
Se puede degustar tanto fría como caliente para acompañar a postres, pero como guarnición para carnes es recomendable servirla caliente.