Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

jueves, 18 de febrero de 2010

Coliflor gratinada con bechamel y queso

Ingredientes para 4 personas:
800-1000gr de coliflor cortada en ramilletes
1 litro de agua

Bechamel de cobertura con bacon:
30gr de bacon o al gusto
50gr de aceite de oliva
110gr de harina integral (o normal)
sal
Pimienta
800gr de leche preferiblemente entera

Para gratinar:
Queso al gusto para gratinar

Preparación:
1.- Pon en el vaso el litro de agua y pon el varoma en su posición con la coliflor limpia y en ramilletes. Programa 30 minutos, Varoma, velocidad 1. Acabado el tiempo comprueba que la verdura está blanda, si no es así, programa unos minutos más.
2.- Prepara el grill del horno.
3.- Prepara la bechamel de cobertura con el bacon:
a)Pon 50gr de aceite en el vaso y el bacón, calienta 4 minutos, 37º, velocidad 1.
b)Agrega 110gr de harina (yo usé integral) y tuéstala 2 minutos, 100º, velocidad 1.
c)Añade la sal, la pimienta y la leche y mezcla 4 segundos en velocidad 4.
d)Cocina programando 7 minutos, 100º, velocidad 4.
4.- Pon la coliflor cocina en una fuente refractaria y vierte por encima la bechamel. Agrega el queso y gratina unos minutos con el grill hasta que esté dorada. Sirve calienteNota: la bechamel la podéis hacer más líquida o más densa, añadiendo más leche a vuestro gusto.