Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

miércoles, 10 de noviembre de 2010

Sukalki

Ingredientes para cuatro personas

600 gr. de morcillo de ternera, 1 cebolla, 3 patatas, 150 gr. de zanahorias, 1 puerro, 3 pimientos choriceros, un litro de caldo de carne, aceite de oliva virgen extra, perejil (opcional), sal y pimienta.

Elaboración

Cortamos las piezas de morcillo en cuadrados. Calentamos una cazuela con un chorro de aceite. Salteamos la carne sin salar a fuego fuerte y dejamos que se cocine por todos los lados. Cortamos la cebolla y el puerro en juliana y las zanahorias en rodajas, y agregamos a la cazuela junto a la carne. Salpimentamos ligeramente y dejamos que se cocine durante 15 minutos.

Añadimos los pimientos choriceros abiertos y sin pepitas, dejamos rehogar cinco minutos y cubrimos la cazuela con el caldo. Dejamos que cueza durante dos horas, añadiendo más caldo si fuera necesario.

Pasado ese tiempo separamos y reservamos la carne, y trituramos las verduras con el caldo. Disponemos en una cazuela la salsa resultante junto a la carne y las patatas, cortadas en rodajas de un centímetro, y dejamos que cueza a cazuela tapada durante 30 minutos o hasta que las patatas estén cocinadas. Rectificamos de sal y servimos, si lo deseamos, espolvoreado con perejil picado.


Degustación

Esta receta de sukalki aúna la suavidad de la patata con la ternura de la carne de morcillo, que se desmiga en la boca y nos regala su gelatina. El largo tiempo de cocción merece la pena ya que el resultado es un guiso hecho de manera tradicional, sin prisas, y con la debida antelación. Todo un placer.

Imprimir receta