Ingredientes:
750gr de almejas (no muy grandes)
50gr de aceite de oliva virgen
100gr de cebolla cortada en cuartos
6 ajos
1 cucharada y media de pan rallado
100gr de vino blanco
100gr de agua
1 chorro de limón
sal
Hojas de perejil cortado al gusto (menos de 1/2 cubilete)
Preparación:
1.- Pon las almejas en agua y sal durante media hora para que suelten la tierra. Enjuágalas y reserva en el cestillo.
2.- Pon en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos y sofríe 7 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio.
3.- Añade al sofrito la harina y rehoga 1 minuto, 100º, velocidad 3. Baja con la espátula los resto que hayan quedado por las paredes.
4.- Pon el agua, vino, el chorro de limón y la sal. Pon el cestillo con las almejas dentro del vaso y espolvorea el perejil picado. Cierra el vaso y programa 15 minutos, Varoma, velocidad 2. Si no estuvieran abiertas las almejas al terminar, programa unos minutos más. Listo
Sirve en una fuente las almejas junto con la salsa.
Nota: yo hice más cantidad, así que puse también almejas en el recipiente Varoma y necesitaron unos minutos más que las que iban en el cestillo. Después en el vaso cocí unos espaguetis y los mezclé con las almejas y otras las reservé para llevar a trabajar.