Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

martes, 19 de octubre de 2010

Lomo con salsa de cebolla confitada a la cocacola

Ingredientes:


1,500 kg de cinta de lomo
Pimienta, mejor si es mezcla de varios tipos
Sal
Mantequilla
Mostaza a la antigua
Azúcar moreno
(Un molde de plum cake)

Salsa
3 cebollas grandes
80 ml. de aceite de oliva suave
50 ml. de Pedro Ximenez (o similar)
½ lata de coca-cola
200 ml. de nata liquida 18-22 % MG.

Preparación:

Preparamos el molde untándolo generosamente con una capa de mantequilla (dos o tres cucharadas) y espolvoreándolo con azúcar moreno. Reservar
Salar la pieza de lomo, untarla generosamente con la mostaza y cubrir con la pimienta machacada.
Introducirlo en el molde que tenemos preparado y espolvorear por encima con azúcar moreno.
Meter en horno frío y programar una hora a 200º
Sacar del horno y dejar templar antes de lonchearlo.

Salsa
Mientras se hace el lomo, vamos elaborando la salsa, cortamos finamente la cebolla, ponemos a calentar el aceite, la sofreímos, salpimentamos, tapamos y bajamos el fuego al mínimo, removiendo de vez en cuando, debe estar confitando al menos una hora, la cebolla tiene que estar casi deshecha, en ese momento añadimos el Pedro Ximenez y a fuego medio dejamos que se evapore el alcohol, añadimos la coca-cola, seguimos reduciendo, salamos ligeramente y agregamos la nata sin dejar de remover, apartamos. (Queda una salsa exquisita)

Cuando desmoldemos el lomo, añadir a la salsa el jugo que nos quede en el fondo.

Emplatamos el lomo junto a la salsita a la coca-cola y regado con una reducción de vino.

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