Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Cakes de zanahoria, queso y bacon

Ingredientes:

180 gr. de harina, 3 huevos, 120 gr. de queso cheddar blanco, 105 gr. de leche, 105 gr. de aceite de oliva, 3 cdtas de levadura 2 cdtas de cebollino fresco, 150 gr. de zanahoria, 140 gr. de bacón, sal y pimienta.

Elaboración:

Lo primero que haremos será preparar nuestros ingredientes para tenerlos a punto a la hora de añadirlos, para ello pelamos la zanahoria y la rallamos, reservamos. Rallamos también el queso, y reservamos. Picamos el bacon en cuadrados pequeños y reservamos.

En un bol, ponemos los ingredientes secos, es decir, la harina, la levadura, la sal y la pimienta, removemos hasta integrar todos los ingredientes.

En otro bol, pondremos los ingredientes húmedos, es decir, la leche, los huevos y el aceite, batimos con unas varillas hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.

Ahora integramos los ingredientes húmedos con los ingredientes secos y lo mezclamos con ayuda de unas varillas lo justo hasta que ambas mezclas estén integradas, y no haya resto de ninguna de ellas, pero sin batir en exceso, sino perderá esponjosidad. Seguidamente añadimos la zanahoria, el queso (dejamos un poco para rociar por la parte superior del cake), el cebollino y el bacón, lo integramos con suavidad en la masa hasta que quede integrado por igual en la masa.

Pasamos nuestra masa a los moldes, previamente engrasados, y lo rociamos con un poco de queso.
Podemos utilizar mini cakes o moldes para muffins, según os apetezca.

Una vez tenemos nuestros molde preparados, lo introducimos en el horno, precalentado a 180º, y los dejamos hornear durante unos 25-30 minutos, aproximadamente o hasta que veamos que pinchamos con una aguja y esta salga limpia.

Degustación:

Con este tipo de cakes salados se consigue con un mínimo esfuerzo un plato absolutamente delicioso que acompañado de alguna ensalada constituyen un almuerzo o cena ideal. También vienen fenomenal para llevar a un picnic, un día en la playa o cualquier otro lugar, ya que tiene la posibilidad de dejarlo preparado con antelación.
Otra de las ventajas de este tipo de preparados es que al incorporar las verduras en la masa hará que muchos de los que no suelan tomarla, la disfruten y mucho así, ya que quedan deliciosas, sobre todo para los peques de la casa.

Su textura es muy suave y esponjosa y con un sabor muy rico que podéis adaptar a los gustos de cada uno, ya que podéis sustituir los ingredientes a vuestro antojo, la zanahoria por calabacín, el bacon por jamón cocido, también omitir alguno de ellos, en fin, son muy versátiles y tienen muchas posibilidades.