Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

martes, 3 de agosto de 2010

Pan Naan

Los ingredientes

550 gramos de harina, 15 gramos de levadura fresca, 1 yogur, 150 gramos de agua, 15 gramos de aceite de oliva, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de sal, especias, sal Maldón y aceite de oliva para pintar.

La preparación

Vierte en el vaso de la Thermomix el agua y la levadura, mezcla en 2 minutos a 37º y a velocidad 3. Incorpora a continuación el yogur, el aceite, el azúcar y la sal, vuelve a programar 2 minutos a 37º a velocidad 3.

Finalmente incorpora la harina y programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa deberá quedar suelta, despegada del vaso, si no es así incorpora un poco más de harina. Deja reposar la masa en un bol espolvoreado con harina hasta que doble su volumen.

Una vez pasado este tiempo, prepara la bandeja del horno con papel sulfurizado y un poco de harina, corta la masa en porciones y dales una forma ovalada o redonda aplanando con las manos.

Especia cada pan como prefieras, nosotros hemos hecho cada uno de un sabor, uno con orégano, otro con hierbas provenzales, otro con pimentón picante, un par con sal en escamas, otro con semillas de amapola y el último con semillas de sésamo. Todos los hemos sazonado con un poco de sal Maldon y finalmente pulverizado con aceite de oliva.

Se deja reposar en la bandeja unos minutos (si tienes tiempo) y se introduce en el horno precalentado a 230º durante 12 minutos aproximadamente, cuando esté la corteza dorada y crujiente.

La degustación

Es una delicia disfrutar de un pan casero recién hecho, corteza crujiente, corazón tierno y aún caliente, y además con muy poco trabajo, la masa con la Thermomix se hace sola. Podríamos comer pan recién hecho todos los días.