Este rinconcito está destinado a ordenar las recetas que he ido recopilando de otros blogs, foros, libros, familia, amigos y de otros muchos lugares sin los que esta página habría sido imposible.

He consultado sin pedir permiso las recetas de al menos medio centenar de autores y a quienes no tengo intención de mencionar, no por desmerecer su trabajo, ni mucho menos, sino porque muchas de estas recetas no sé de donde las he sacado.


Copiar de un autor es un plagio, copiar de muchos es investigación.

martes, 3 de agosto de 2010

Coulant de chocolate y café

Cuando he visto esta receta en ¿A qué saben las nubes? lo primero que he pensado ha sido en adaptarla a la thermomix para hacerla, pero al leerla la he visto tan sencilla, que creo que no merece la pena.
Aquí os la dejo copiada tal cual, con foto incluída.

Ingredientes:
(Para 6 moldecitos 9 cm de diámetro)

200 gr de chocolate negro (70% de cacao)
40 gr de azúcar
150 gr de mantequilla de calidad
40 gr de harina
100 ml de café
4 huevos
1 pizca de sal
unas gotas de aceite de nuez (puede sustituirse por otro tipo de aceite suave)

Elaboración:
1.- El primer paso fundamental es precalentar el horno a 220º. El horno debe estar lo suficientemente caliente cuando metamos los moldes, ya que el tiempo de cocción será corto, para que aunque el exterior del coulant este “hecho”, el interior resulte suave y cremoso.

2.- En un recipiente ponemos el chocolate troceado y vertemos sobre él el café hirviendo. Con una espátula removemos para derretir el chocolate y mezclarlo con el café. Si no hemos conseguido fundir el chocolate totalmente, podemos calentarlo durante unos segundos en el microondas ¡Cuidado! Es mucho más aconsejable hacerlo muy poco a poco (10 segundos más o menos) para que el chocolate no se queme.

3.- Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y cortada en trocitos, el azúcar y la sal. Mezclamos bien con unas varillas (el calor del chocolate ayudará a la mantequilla a fundirse).

4.- Tamizamos la harina sobre la mezcla anterior, y a continuación echamos los huevos uno a uno, mezclando bien tras cada huevo.

5.- Untamos con unas gotitas de aceite el interior de cada molde. El aceite de nuez le da un toque especial, pero estoy convencida de que el resultado es igualmente inmejorable con otro aceite vegetal suave. Vertemos la crema anterior en los moldes y los horneamos durante 8 minutos.

6.- Transcurrido este tiempo los sacamos INMEDIATAMENTE del horno, y los dejamos enfriar sobre una rejilla. Nos parecerá que el interior no está “hecho”, lo que quiere decir que estamos en el buen camino. Una vez fríos, podemos acompañarlos de una buena cucharada de nata montada sin azúcar, o simplemente sólos y con cara de culpabilidad.

El tiempo y la temperatura recomendados están probados para unos moldecitos de 9 cm. de diámetro como se ve en la fotografía. Si los moldes son más pequeños se debería disminuir el tiempo de cocción y aumentar la temperatura, y al contrario si son más grandes. Lo bueno de eso, es que hasta que encontremos el punto justo de nuestro horno y nuestros moldes, podremos habernos comido “justificadamente” un montón de coulants de chocolate absolutamente irresistibles.